Культурные центрыГреческий фонд культуры (одесский филиал)

В самом центре Одессы, рядом с Греческой площадью, расположился Одесский филиал Греческого фонда культуры. Основной задачей центра является распространение и популяризация греческого языка и культуры.
Различного рода выставки, концерты, театральные представления, лекции, конференции, музыкальные вечера проходят в Греческом фонде культуры. К примеру, побывал одесский архитектор Александр Глазырин в Греции, сделал серию акварелей - в залах фонда организовал выставку. Заметил фотограф Александр Цветков в одесской архитектуре греческий «след» - фотографии были выставлены  в фонде.

 В Филиале организованы курсы изучения греческого языка, рассчитанные на четыре года обучения. 
Филиал является уполномоченным экзаменационным центром Центра греческого языка Министерства образования Греции, в котором ежегодно проводятся экзамены, при успешной сдаче которых, выдается Международный Сертификат о знании новогреческого языка соответствующего уровня. В филиале работает библиотека с читальным залом. Библиотека располагает коллекций книг на греческой языке, а также собранием CD с с греческой современной, народной, духовной и классической музыкой, подборкой художественных и документальных фильмов греческого производства, а также CD с уроками греческого языка.  При Греческом фонде культуры в Одессе действуюткамерный хор "Эллада" и ансамбль греческого танца "Нэотис". В состав хора входят учащиеся школ и училищ, студенты ВУЗов.  Основу репертуара составляют хоровые произведения греческих композиторов, народная музыка. Коллектив также исполняет украинские и русские произведения. В репертуаре ансамбля более 20 хореографических композиций из греческих народных танцев. Музей «Филики Этерия» (с греч. «Общество друзей»). Так называлась тайная революционно-патриотическая организация, которая в начале ХIХ века боролась за независимость Греции. Музейная экспозиция рассказывает о ее деятельности, а также в целом о греческой колонии в Одессе того времени. Отдельный зал музея воссоздает интерьер прославленного градоначальника Одессы грека по происхождению Григория Маразли, то есть дом грека первой половины ХIХ века.