Культурные центрыБаварский дом, Одесса (БДО)

Все великое когда-то начиналось с малого. В 1993 году Баварский дом (Одесса) был, прежде всего, центром встреч этнических немцев Причерноморья. Люди встречались на даче. Но уже тогда важной целью стал украинско-немецкий обмен. Сегодня Баварский дом, как его называют одесситы, является образовательным, экономическим, культурным, языковым и социальным центром. На сегодняшний день почти 11000 украинцев стали слушателями курсов немецкого языка БДО. В общей сложности 4 600 учителей (по 5-8 представителей от каждой школы области) прошли подготовку в рамках программы профилактики и борьбы со СПИДом, которые, в свою очередь, проводят разъяснительную работу об опасности заражения на занятиях со всеми учащимися в возрасте от 13 до 17 лет. Недавно созданный координационный центр, как и мобильная медицинская и психологическая помощь при областном СПИД-центре, способствуют улучшению оказания помощи ВИЧ-инфицированным.
С 2005 года Баварский дом работает без дотаций, несмотря на то, что объем поставленных задач растет, организация уже давно предлагает услуги консалтинга в области экономики. Дочернее предприятие «Украинско-Баварский Менеджмент Тренингцентр» (УБМТ ГмбХ) обслуживает и оказывает консультационную поддержку инвесторам и предпринимателям в условиях постоянного расширения торговых связей между Германией и Одесской областью. «Но мы никогда не забудем, что являемся поддержкой для многих людей в их повседневной жизни», - говорит директор БДО                   Мария Дегтяренко. 
Баварский дом (Одесса) предлагает:
Образовательный центр: языковые курсы (немецкий, русский, английский, украинский языки), семинары по экономике, повышению квалификации, мастер-классы в социальной и культурной областях.
Экономический центр:
 выход на рынок для инвесторов, семинары для руководящих сотрудников и украинских предпринимателей, открытие предприятий, подготовка сотрудников, офисный сервис и бюро переводов, управление предприятием.
Культурный центр и центр встреч: праздники, выставки и многое другое; концерты хора и оркестра по Украине и Западной Европе.
Языковой центр: курсы немецкого языка при сотрудничестве с институтом им. Г. Гете.

Центр социальной работы: медицинская помощь на социальной станции БДО в Новоградовке, крупные проекты по профилактике ВИЧ/СПИДа, поддержка «помоги себе сам». 
На пути к бизнес-центру
До конца 2009 года в Одессе рядом с лютеранской кирхой, которая в настоящий момент находится в стадии реконструкции, будет создан Немецкий центр св. Павла — центр образования и экономической, культурной, социальной и религиозной деятельности. Туда же переедет и Баварский дом. По словам немецкого советника Карла Вальтера: «С дачи в Немецкий центр, от центра встреч до многопрофильного учреждения для всего Причерноморья — мы можем только радоваться, но мы на этом не останавливаемся».